365bet现金网

【游学团】为梦想加注引擎动力:“引擎计划”一期成员开展西部愿望游学活动

浏览次数:1286 发布日期:2017-10-24 09:35:30 by puyue

       七月底,连续酷热近一个月的北京突然凉爽了下来,来自青海省西宁市大通县东峡民族完全中学的七名学生正是在这个时候离开青藏高原上的小山村,来到了北京,在支教团西部愿望教育促进会的支持下开启了为期一周的游学之旅。

     北大未名湖合影(1).jpg    

游学团参观北京大学

【参团学生游学日记】

    游学之行,虽来去仅有九天,但我却收获了很多。来到北京,所有之前在书上看到的北京都不再只是脑海中的想象。耸入云霄的大楼,纵横交错的街道,匆忙走路的行人,拥挤但便捷的地铁,使我一下子就发现北京与家乡的不同。

    我最难忘的是游学过程中游览的中国科学技术馆。那里有涉及历史、物理、地理、生物等学科知识和生活常识的设施和场所,还有一些首都高校的志愿者哥哥姐姐亲自给我们讲解现象背后的原理。通过观察和亲身体验,许多书本上抽象的知识都变得易于理解,如果可以把这些体验设施搬到我们的课堂上就好了。

——民族中学八年级三班刁进勇

在科技馆内体验1.jpg

游学师生参观中国科技馆

       游学活动虽然时间紧张,但我们去了很多地方,其中最让我难忘的是北大校园。它不是由高楼大厦组成的,而是在每一处都透露着北大的发展与沧桑。每一栋建筑、每一条小路、每一棵古树都吸引了我,让我感觉到它不仅是中国最着名的高校,不仅是一栋栋冰冷的建筑,更是拥有着鲜活的生命力。沿着小径走在湖边,那一棵棵垂柳迎风飘扬,翩翩起舞,给人的感觉是那么的清新!

    以前我总是很迷茫,不知道自己该做什么,不知道自己理想的大学是哪个?但是从现在开始我不再迷茫,我暗下决心,北大我一定要来,等我!

-----民族中学八年级一班雷占菊

北大图书馆合影.jpg

游学师生参观北京大学图书馆

     北京是我心中久仰的地方。以前我只能在电视上看到北京雄伟又繁华的景象,总想有朝一日能亲自去一趟北京,感受北京的气息,领略北京的名胜古迹。在这个暑假,我的梦想竟然实现了,我有幸能参加游学团到北京参观学习。几天下来,我们参观了北京天安门,故宫,国家博物馆,国家图书馆,科技馆,水立方,鸟巢……

    天安门广场是我最期待到达的地方。当我真正走进天安门广场时,脑海中不禁回想起国庆时在电视上看到的阅兵,他们就是在这里走过的啊!

   ———— 民族中学七年级马有明

在天安门1.jpg

游学师生参观故宫博物院

    进北大校园时,王建华老师说要我们找一个外国友人交流英语。这时正巧有一个外国人走过来。我们紧张地和老师说:“老师,那里有一个外国人,我们可以过去交流一下儿吗?”老师看到后,先过去和这个外国友人沟通了一下儿,征得了他的同意,他走过来和我们说了几句话,还给我们买了些吃的东西。后来听王老师说,他向友人说明我们是来自山村的孩子,第一次走出山区来到北京。这次交流虽然短暂,但我感受到了外国友人的热情,同时也明白了多学一种语言的重要性。 

   ————民族中学七年级阿成香

北大门口遇外国友人合影.jpg

    游学师生在北大校园偶遇外国留学生

    我印象最深刻的是颐和园和天坛。颐和园真不愧是我国现存规模最大,保护最完整的皇家园林,里面还包含着万寿山和昆明湖。我最喜欢的是颐和园的长廊,长廊的梁枋上绘有精美的彩画8000多幅,其中有名胜古迹,历史故事还有神话传说,数不胜数。天坛公园是一座不但宏伟壮观又极具民族风格的独特建筑,祈年殿、回音壁和天心石都给我留下了深刻的印象。

    站在天心石上,我仿佛真的离天空更近了一步,我们在这里留影、许愿,暗暗告诉自己一定要好好努力,实现自己的理想。 

————民族中学八年级二班李彩萍

清华合影.jpg

游学师生游览清华大学校园

    我是一名来自青海的中学生,我一出生看到的除了山还是山。青海的山清冷孤傲而又壮丽宏伟,仿佛是我们青海人的精神脊梁。但是我同样渴望山外的世界,只是走出大山对于我们这些孩子来说是一件多么困难的事啊!没想到今年暑假,我们的支教老师给了我们这样的机会。在社会爱心组织和人士的帮助下,他们把我们带到北京来参观。

    我印象最深刻的是参观现代企业ofo小黄车的总部。没来到这里之前,我想象中的公司是统一的服装每个人都在紧张的工作。来到这里我才发现,其实公司的办公环境是井然有序而又轻松自由的。我很喜欢公司独特的设计风格还有人性化的办公设备。

    感谢公司给我们这些远道而来的孩子一个参观的机会,更感谢我的老师们把我们带到这里。

————民族中学八年级四班马源章

参观ofo公司合影.jpg

游学师生参访ofo小黄车总部

       我们希望通过游学活动帮助孩子砥砺前行,激励他们树立远大理想,更加勤奋努力地学习。在游玩的过程中,领略历史人文,学习科学知识,磨炼坚强意志,结交更多朋友,助力西部孩子的未来更加精彩。









上一篇 下一篇